Pengalaman dan Testimoni Belajar Digital Marketing di RevoU

revou digital marketing course

As one of RevoU alumni, di postingan kali ini aku bakal ceritain gimana pengalamanku selama belajar digital marketing bersama RevoU. Buat kamu yang bertanya-tanya β€œapa sih RevoU itu?”, oke aku akan jelasin dulu secara singkat. But if you already knew, kamu bisa skip intro ini ya.

Jadi, RevoU itu adalah sebuah online learning academy yang membuka kursus buat kamu yang pengen belajar ilmu-ilmu digital yang sekarang lagi banyak dibutuhin sama bisnis diluar sana. Emang ilmu digital apa aja sih yang bisa kita pelajarin di RevoU? Nah, untuk saat ini RevoU punya empat program yang ditawarkan yaitu Digital Marketing, Business Development, Data Analytics dan Product Management.

Di era digital ini, emang empat hal itu yang sekarang istilahnya lagi naik daun gitu. Kalo dalam dunia kerja kita bisa nyebutnya dengan istilah high-demand skills saat ini. Karena kebetulan yang aku ikutin adalah kursus digital marketing, jadi aku bakal cerita gimana pengalaman belajarku selama mengikuti kursus digital marketing RevoU.

Awal Kenal RevoU

Udah kayak ngomongin jodoh aja nih, cerita gimana awal kenalnya hahaha. But kalo kamu tau RevoU karena mini course-nya mari kita berjabat tangan karena kita satu server πŸ˜€ . Yups, aku awal kenal sama RevoU karena tiba-tiba iklan mini course-nya muncul di layar waktu scrolling ria di Instagram (later on, setelah belajar digital marketing di RevoU akhirnya sangat paham kenapa iklan itu bisa nyampe ke aku). Free course seminggu dapet sertifikat? Seriously? Aku yang bulan itu lagi ambis-ambisnya learning something new ngga mikir panjang dong buat ikutan. Dan akhirnya jadilah aku sebagai bagian dari mini course students.

Update: Buat kamu yang mau ikutan mini course Digital Marketing RevoU bisa daftar lewat link dibawah ini ya! Kamu bisa manfaatin 10 hari belajar digital marketing GRATIS, yang kalo di value bisa senilai 3jt πŸ™‚

Bicara soal RevoU Mini Course, buat kamu yang pernah ikutan pasti tau ya gimana rasanya. Kita bener-bener dapet new valuable insight tentang dunia digital marketing. Materi yang dikasih bikin kita pengen belajar lebih dalem lagi. And believe me guys, materi yang ada di mini course itu belum ada apa-apanya dibanding materi di full program-nya. Kira-kira gambarannya seperti ini nih.

revou mini course
Perbandingan materi di mini course dan full program

Yes! Sebanyak itu materi yang dipelajari di full program-nya RevoU. Kalo kamu emang pengen belajar dan berkarir di digital marketing tapi mencukupkan diri dengan belajar lewat mini course-nya, it’s not wise decision buddy. You really have to join the Full Stack Digital Marketing to get the full landscape of digital marketing world.

Biaya Kursus di RevoU

Ngomongin soal biaya atau lebih gamblangnya soal duit, emang ini sih yang rasanya bikin maju mundur hahaha. Seenggaknya itu sih pengalamanku waktu mau daftar dulu. Tapi menurutku wajar, duit sejumlah itu bukan angka yang sedikit bagi kita yang bukan anak sultan wkwk. Dan kalo kamu baca ini karena lagi dalam fase maju mundur, lagi pengen tau lebih banyak soal digital marketing RevoU, atau istilahnya masih dalam tahap consideration, dengan membaca post ini kamu berada di jalan yang benar kawan. Karena tujuan dari postingan ini adalah untuk ngasih kamu insight tentang gimana kelas di digital marketing RevoU yang bisa bantu kamu buat menentukan keputusan.

As we know, biaya buat ikutan full program-nya RevoU adalah 16 juta. Dan kalo kita daftar lebih cepet, kita bisa dapet harga early bird jadi sebesar 13 juta. Aku dulu termasuk salah satu yang manfaatin harga early bird ini, lumayan hemat 3 juta. Dan menariknya nih gaes, kita bisa menghemat 500 ribu lagi dengan manfaatin referral link waktu ngisi form pendaftarannya. Referral link ini bisa kita dapetin dari mereka yang udah pernah join full program-nya RevoU. Sayangnya, dulu aku ngga pake referral link ini waktu daftar karena belum tau πŸ™ . Tau kalo ada ginian mah udah pasti pake.

Nahh, karena aku ngga pengen kamu merasakan hal yang sama sepertiku, yaitu ngga manfaatin referral link. Dibawah ini kamu bisa manfaatin referral link punyaku kalo kamu emang mau daftar kursus digital marketing RevoU. Lumayan gaes hemat 500 ribu.

Proses Pendaftaran Kursus di RevoU

Setelah kita mutusin buat daftar Full Stack Digital Marketing RevoU. Kita akan diminta untuk menjalani serangkaian proses pendaftaran sampe kita pada akhirnya bisa join kelasnya RevoU. Prosesnya sih bisa dibilang ngga terlalu sulit, tapi emang kita mesti jalaninnya satu-satu. Jadi setelah kita ngisi formulir pendaftaran yang bisa diisi lewat referral link ini, kita akan menjalani tiga proses berikut.

1. Initial Assessment

Disini kita diminta buat ngerjain 20 soal pilihan ganda dengan batasan waktu 2 jam. Menurutku, tujuan pengerjaan soal ini adalah untuk mengukur kemampuan numerical dan analytical kita, dimana kemampuan ini yang akan sangat mendukung kita nantinya sebagai seorang digital marketer. Bisa dibilang, ibaratnya emang kita semacam diseleksi oleh pihak RevoU apakah kita layak buat ikut full program-nya RevoU atau engga. Wah challenging banget nih, waktu itu rasanya aku pengen buktiin ke mereka kalo aku adalah orang yang layak wkwk.

2. Written Assignment

Kira-kira sehari setelah submit initial assessment, waktu itu ada chat baru di WA yang ternyata adalah admissions counsellor dari RevoU. Aku dikabarin tuh kalo lolos initial assessment-nya. Lalu tahap selanjutnya adalah mengerjakan written assignment dengan menuliskan semacam motivasi kenapa pengen ikut RevoU. Ngga ada batasan harus berapa kata intinya tulis aja motivasinya wkwk.

Nah, tapi kalo nilai initial assessment kita tergolong tinggi, kita ngga perlu ngerjain written assignment ini. Aku kurang tau sih berapa batas minimalnya. Tapi dulu aku dapet nilai 94/100 dan bisa langsung ke tahap interview aja. Lumayan ngga perlu mikir kata-kata wkwk.

3. Online Interview

Setelah kita lolos dua tahap sebelumnya, kita akan melakukan sesi interview selama 15 menit dengan pihak RevoU. Kebetulan waktu itu interviewer-ku adalah counsellor-ku sendiri, jadi ya udah kenal duluan gitu. Interview-nya ngapain aja? Dulu sih aku awalnya diminta buat jelasin alasan kenapa pengen belajar digital marketing, lalu kakaknya jelasin lagi soal program digital marketing-nya RevoU dan konfirmasi perihal ini dan itu. Lalu di akhir sesi aku dikasih kesempatan tuh buat nanya tentang hal yang aku belum paham. Bukan interview HRD ya, jadi tenang ngga ditanya soal kelebihan dan kekurangan kamu kok πŸ˜‰

Setelah kita melalui tiga tahap diatas, selanjutnya adalah nunggu surat cinta (offer letter email) dari RevoU. Nah, di email itu dulu dijelasin kalo aku udah resmi diterima di digital marketing program-nya RevoU dan dijelasin juga kalo aku dapet job guarantee sebesar 66%. Hah!? Bisa kurang dari 100%? Heranku dalam hati waktu baca tulisan 66% wkwk. Langsung mikir gaes, dimana 34% kekurangan yang ada pada diriku hahaha.

overthinking meme
Dimana ya 34% kekuranganku

Yaudah lah ya terima aja, lagian tujuan ikut program ini bukan buat ngarepin refund dari job guarantee-nya haha. Tapi ternyata setelah masuk programnya, baru dapet info kalo kebanyakan yang lainnya dapet 33%. Jadi ya bisa dibilang lumayan dapet angka segitu hehe. Nah infonya, buat nentuin besaran job guarantee itu sedikit banyak juga dinilai dari proses pendaftaran kita, termasuk tiga tahap diatas. So do your best throughout the process πŸ˜€

Pengalaman Belajar di Kelas Digital Marketing

Mungkin ini bagian cerita yang paling kamu cari, gimana sih pengalaman mengikuti kelas digital marketing RevoU?

Oke, sebelumnya aku recall lagi kalo 6 bulan full program di RevoU itu dibagi menjadi dua, yaitu 3 bulan pertama untuk course, fokus belajar materi-materi digital marketing, dan 3 bulan sisanya untuk RevoU NEXT, semacam magang buat ngaplikasiin apa yang telah kita pelajari dan tentunya ada career support dari RevoU juga.

Orientation Week

Di minggu pertama kursus atau lebih dikenal sebagai orientation week, akan ada sambutan oleh Matteo Sutto dan Razi Thalib as the RevoU Co-Founders. Disini kita juga diperkenalkan kembali tentang digital marketing landscape, in case ada yang belum pernah ikut RevoU Mini Course. Nah disini juga aku baru tau kalo ada 700 orang yang sama-sama belajar digital marketing di batch 7 ini, buanyak gaes. Dari 700 orang itu lalu dibagi menjadi 10 section, dan setiap section dibagi lagi menjadi 5 team.

Di orientation week ini kita juga dikenalin sama Section Manager (SM) dan Team Leader (TL) kita. Waktu itu aku masuk ke Section C, dimana SM-nya adalah Kak Dew dan kebagian masuk di Tim 3 yang TL-nya adalah Kak Bram. And just for your information, SM dan TL ini orangnya humble humble gaes, jadi kalo kamu kepikiran dosen galak buang jauh-jauh ya haha. Oke intinya SM itu ketua gengnya section yang isinya ada 70 orang, dan TL itu yang megang team yang kurang lebih isinya ada 15 orang.

Materi Digital Marketing yang Dipelajari

Selesai orientation week, mulai masuklah kita ke minggu-minggu penuh materi baru. Selama 13 minggu, kita akan belajar secara mendalam macam-macam channel yang ada di digital marketing. Untuk apa aja yang dipelajari, lebih lengkapnya kamu bisa lihat gambar di bawah ini.

digital marketing revou course
Materi yang dipelajari di Full Stack Digital Marketing RevoU

Banyak kan? Yes! Memang sebanyak itu yang dipelajari. Kadang aku dan temen-temen lain ngerasa overwhelmed dengan materi yang harus dipelajari. Setiap minggu ada topik baru, dan kita harus paham di minggu itu juga karena ada weekly assignments yang wajib dikerjain. Tapi untungnya ada SM, TL dan instruktur yang bisa kita tanya anytime kita butuh bantuan.

Enaknya juga nih gaes, disini kita belajar dari instruktur yang memang ahli di setiap topiknya. Contohnya, di minggu 12, kita belajar topik Social Media Organic. Nah, instruktur yang ngasih materi itu adalah orang yang udah punya pengalaman di bidang itu, yaitu Kak Akbar Pangestu, Social Media Lead di Ruangguru. Jadi nggak ada Superman yang ngajarin semua topik dari awal sampe akhir. Setiap topik dipegang oleh instruktur yang udah ahli dan berpengalaman di bidangnya masing-masing. Buat info lebih lengkapnya siapa aja instruktur yang ngajar di section-ku waktu batch 7 kemarin, kamu bisa liat slide dibawah ini ya gaes.

  • revou digital marketing course
  • revou digital marketing course
  • revou digital marketing course
  • revou digital marketing course
  • revou digital marketing course

Jadwal Kelas Mingguan

Oke setelah ada gambaran selama 3 bulan course itu belajar apa aja, selanjutnya aku akan kasih gambaran jadwal mingguannya itu kita ngapain aja. Untuk course di RevoU karena emang sistemnya online, jadi tak lain dan tak bukan kita akan belajar via zoom. Selama seminggu itu kita akan ada 5 kali pertemuan, Senin-Kamis jam 19.00-21.00 WIB dan Sabtu jam 13.00-15.30 WIB. Jadi buat kamu yang full-timer harap tenang, karena kamu masih mungkin banget untuk ikut kelas ini.

Selama course itu juga ada yang namanya individual week dan group week. Nah disini aku akan kasih contoh jadwal di individual week dan kamu bisa baca soal group week setelah ini. Di individual week ini secara garis besarnya ada 4 tipe sesi, lecture, Q&A session, TL simulation, sama sprint review session.

revou weekly schedule
Jadwal Week 12 – Social Media Organic

Di individual week ini juga kita diberi assignments oleh RevoU. Emang gimana sih assignments yang dikasih ke kita? Jadi di kursus digital marketing RevoU itu ada 3 tipe assignments, yaitu foundation, intermerdiate dan advance assignment. Foundation sama intermediate wajib dikerjain, sedangkan advance sifatnya optional. Tapi kalo kamu pengen go further, disarankan banget buat ngerjain soal advance ini.

Hmm.. lumayan juga ya assignments-nya. Yes, betul! Tapi dengan adanya assignments ini, kita jadi lebih paham sama materi yang dipelajari di minggu itu. Susah ngga assignments-nya? Bisa dibilang susah susah gampang sih. Syaratnya kita ngga tidur aja waktu lecture sama TL simulation, jadi ngerjainnya lebih gampang karena udah tau harus apa πŸ˜€ . Inget juga, kalo kita punya SM, TL dan instruktur yang bisa ngebantu segala kegelisahan kita. Siapin aja ya cemilan buat temen begadang hahaha.

Group Project

Ini sih bagian yang cukup seru. Sebelumnya aku udah jelasin soal pembagian section dan team. Nah masing-masing team itu dibagi lagi gaes jadi 2 group. Karena per team ada 15 orang, jadi 1 group isinya antara 7-8 orang. Kebetulan kemarin aku masuk ke group E yang anggotanya 7 orang termasuk aku.

Di group project kita disuruh ngapain sih? Nah di group project ini sesuai namanya kita diminta bikin proyek bisnis sama temen-temen grup kita. Waktu di batch 7 kemarin, ada 3 macem bisnis yang bisa dibuat yaitu online catering, online shoes laundry sama online rental. Kebetulan grupku kebagian buat bikin online catering, dan kita ngide bikin bisnis makanan sehat dengan nama Kepoo Catering. Kalo masih ada, kamu bisa cek landing page yang kita bikin disini www.kepoocatering.com.

contoh landing page
Landing page dari Kepoo Catering

Disini kita bener-bener bikin bisnisnya dari nol gaes. Dari ngide nama, logo, service-nya sampe ke fase kita siap ngiklan. Pokoknya banyak ilmu yang bisa kita dapet dari adanya group project ini, hahaha puanjang kalo dijelasin.

Sisi serunya di group project ini adalah kita ketemu manusia-manusia baru dengan keunikannya masing-masing. Beruntunglah aku ketemu sama manusia-manusia yang friendly dan bisa saling ngerti satu sama laen wkwk. Walopun aku salah satu yang paling muda di grup, malah aku yang bully mereka hahaha kurang ajar emang.

revou group project
Meet the member of Sobat Kepoo

Kalo bicara soal grup, pasti setiap grup punya ceritanya masing-masing. Banyak suka duka yang pasti terjadi karena group project ini. Bahkan dulu saking mau suka duka sama-sama, grupku ngerjain bareng soal foundation yang bentuknya pilihan ganda dan submit jawaban sama semua. Manis pahit hasilnya kita rasain sama-sama, tapi untungnya selalu diatas 80 bahkan beberapa kali dapat 100 hahaha. Begadang bareng-bareng sampe jam 2 pagi pun udah jadi hal biasa πŸ˜€

revou digital marketing
Semua demi group meeting

Di group project ini juga kita berkompetisi dengan grup lain satu section terkait proyek bisnis kita. Banyak faktor yang dinilai untuk nentuin pemenangnya. Nah tapi grupku ini salah satu yang harus belajar lebih banyak lagi hahaha, jadi yaudah lah ya ngga perlu cerita banyak banyak πŸ˜€

After RevoU Course

Setiap awal pasti ada akhir, mungkin itu istilahnya haha. Setelah 3 bulan lamanya kita secara intense belajar digital marketing, dimana hari-hari dipenuhi dengan tugas RevoU, pasti akan ada akhirnya juga. Akhir dan juga tanda bahwa kita telah selesai belajar di RevoU Course adalah adanya graduation night. Yups! Graduation night adalah last meeting di RevoU Course sebelum kita masuk ke RevoU NEXT.

revou digital marketing course
Graduation night of Section C RevoU Digital Marketing Batch 7

Lalu di Revou NEXT kita ngapain sih? Buat kamu yang belum tau ada apa di RevoU NEXT, secara garis besar ada 2 hal yang kita lakuin di RevoU NEXT ini, yaitu RevoU Labs dan Career Support.

RevoU Labs

Sebelumnya, di RevoU Course kita udah belajar banyak tentang channels di digital marketing. Nah, di RevoU Labs ini kita akan milih salah satu channel yang akan jadi fokus kita. Disini juga kita akan bekerja lagi secara team. Tapi jangan mikir kalo nanti bakal setim lagi sama temen-temen di RevoU Course ya gaes, karena belum tentu juga kamu dan temen-temen kamu milih channel yang sama.

Career Support

Selain RevoU Labs, ada juga career support yang tujuannya buat bantu kita nemuin kerjaan yang kita pengen. Disini kita bakal belajar soal karir dan hal-hal lain yang berkaitan soal job seeking. Kita juga bakal dapet career coach yang bakal bimbing kita dalam perjalanan kita menemukan pekerjaan yang cocok. Kalo kamu seorang job seeker, career support ini bakal bantu kamu banget.

Karena kebetulan aku bikin post ini seminggu after graduation night, jadi aku belum bisa cerita banyak soal RevoU NEXT haha. Mungkin kalo aku udah selesai RevoU NEXT dan udah ngalamin sendiri, aku bakal update post ini atau bikin post tersendiri.

Sebuah Testimoni (Honest Review)

Oke tiba saatnya aku ngasih review/feedback/testimoni or whatever you called it, tapi aku akan nyebutnya honest review for RevoU, karena review ini berdasarkan apa yang benar-benar aku rasain hehe. β€œJangan lupa bintang 5-nya ya kakak.”, duh jadi inget kata-kata SM Dew setiap suruh ngisi feedback form setelah kelas haha. But, for sure! Aku akan kasih bintang 5 untuk review RevoU. Alasannya ..

1. Belajar Terstruktur

Di RevoU ini menurutku kurikulum digital marketing-nya udah dibuat sebagus mungkin jadi pengalaman belajar students bisa smooth. Duh gimana sih maksudnya? Oke jadi misal nih ya, di week 1 kita belajar soal performance dan budget dulu, lalu dilanjut marketing analytics, baru masuk ke Google Ads dan lain-lain. Kalo kita tiba-tiba dikasih materi Google Ads udah pasti banyak bingungnya. Jadi udah diurutin step by step gitu tentang apa yang harus dipelajarin dulu. Dan juga karena digital marketing ini termasuk fast-changing, kurikulumnya akan selalu di update oleh RevoU. Jadi bisa aja materi yang dipelajari di batch 9 beda sama materi di batch 7.

2. Dapet Ilmu Bisnis

Selain dapet ilmu digital marketing, disini juga kita bisa dapet ilmu bisnis karena adanya group project yang udah dijelasin diatas. Karena emang kita bikin bisnisnya dari nol, kita belajar gimana nentuin value proposition, mahamin customer, gimana nganalisis kompetitor dan banyak ilmu bisnis lainnya yang bisa kita ambil dari sini. Apalagi kalo kamu business owner, ilmu digital marketing sama ilmu bisnisnya ini pasti bakal berguna banget buat keberlangsungan bisnis kamu. Aku yang belum punya bisnis aja rasanya jadi pengen bikin bisnis sendiri bermodal ilmu dari RevoU hahaha.

3. Networking

Dengan ikut RevoU ini udah pasti dapet yang namanya networking. Dan bisa dibilang ngga sekedar networking biasa, karena kita bisa kenal orang-orang yang punya minat yang sama di dunia digital marketing. Bahkan instruktur ngga segan buat bilang, β€œKalo butuh pekerjaan, silakan DM saya.” Manteb kan? Tapi bukan berarti kamu bisa langsung diterima gitu aja ya, you still have to prove that you are qualified for that!

4. Jadi Lebih Produktif

Karena ketika ikut course aku harus belajar setiap hari, mesti ngerjain assignments setiap minggu, malam rebahan menjadi malam yang menyita fokus dan pikiran. After the course, aku merasa berdosa gaes, kalo aku ngga produktif lagi hahaha sok banget dah. Tapi emang itu yang aku rasain, mungkin karena kursus 3 bulan itu udah bentuk habit produktif kali ya, jadi ngga bisa ilang gitu aja haha.

5. Worth

Jadi kesimpulannya? Is it worth buat bayar kursus digital marketing RevoU dengan nominal sekian juta?

YES, IT IS WORTH!

Sekali lagi ini honest review ya, dan emang se-worth itu buat ikut kursus digital marketing di RevoU. Ikut kursus digital marketing RevoU adalah salah satu best decision-ku di tahun 2021 yang saat itu lagi galau mau berkarir di bidang apa haha.

revou course
Sini nak, ikut RevoU aja

Sebenernya masih banyak benefit dan keseruan lain yang bisa diceritain, tapi mungkin cukup ini aja biar kamu ngerasain sendiri nanti gimana rasanya ikut kursus digital marketing-nya RevoU. Dan juga ini tulisan udah puanjang bangeet gaes. Judul blognya Simple Talk tapi postingan-nya ngga ada simple simple-nya hahaha. Kalo ada yang pengen kamu tanyain feel free buat nulis di kolom komen ya, atau kalo mau DM via Instagram atau LinkedIn juga boleh banget!

At the last, seperti yang udah aku jelasin sebelumnya, dengan manfaatin referral link waktu ngisi form pendaftaran Full Stack Digital Marketing RevoU, kamu bisa dapet cashback 500 ribu. To be honest, aku juga dapet cuan dari RevoU kalo kamu pake referral link-ku ini haha. Jadi kamu untung aku untung, simbiosis mutualisme lah kita πŸ˜€

Disini juga ada other referral links kalo kamu atau temen kamu mau ikut program lain di RevoU, check it out!

13 Responses

  1. Bram Raha says:

    Mantaaaap! Lengkap bgt ampe ga bisa nambahin crita wkwkw

  2. Khairunnisa Afifah says:

    Keren bangeet mufti artikelnyaa, ga sia-sia belajar SEO nih yaaπŸ˜† what a journey in Revou! wish you goodluck for your next journey🌟

  3. Daniel Aldi Prasetya says:

    Wohooo. Thank you for writing this article and sharing your story. Insightful!!

  4. Citra Arisuta says:

    so insightfull dan bikin fun readingnyaaa keren kak Muftiii!!! enak banget bacanya πŸ˜€

  5. Ayu Ariningtyas says:

    Cool article! Ceritanya lengkap dan panjang, tapi gak bisa berhenti baca😱 Ditunggu loh lanjutan cerita after NEXT-nya😁

  6. Panji says:

    Jadi keinget masa project group, semua cerita ada disana haha. Mantap dah KING OF MENTI!

  7. Han says:

    Whoah. Lengkap semua ceritanya, tapi aku menunggu after course ini. Sekarang Kk kerja di mana dan bagaimana ?
    Karena sangat membantu banget jika aku bisa baca kelanjutannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

arrow top icon